Privacidade · Adolescentes · Como funciona
O mapa do Instagram: o que compartilha, quem vê e como desativar
O Instagram colocou um mapa em cima das mensagens e metade da Espanha se assustou. O que exatamente ele compartilha, com quem, quando atualiza, como se desliga em um minuto e o que vê um pai se a conta do filho é supervisionada.

O Instagram lançou seu mapa nos Estados Unidos em 6 de agosto de 2025 e chegou à Espanha em outubro desse ano. Desde então, acima da caixa de mensagens há um mapa onde alguns dos seus contatos podem aparecer com a foto no lugar onde abriram o app pela última vez. Vamos ao concreto, com o que diz a Meta e o que verificou o Maldita.es (dados de 15 de outubro de 2026).
O que é compartilhado
Sua última localização ativa: o ponto onde você estava na última vez que abriu o Instagram (ou voltou a ele a partir do segundo plano). Segundo a Meta, «sua localização é atualizada sempre que você abre o app ou volta a ele se estava em segundo plano». Não é um acompanhamento contínuo com o app fechado, e ela desaparece se você não abrir o app em 24 horas.
Com quem
Só com quem você escolher: seguidores em comum (os que você segue e que também seguem você), melhores amigos, contas específicas ou ninguém. Você também pode excluir lugares específicos (para que nunca seja compartilhada em casa, por exemplo) e pessoas específicas. A parte que mais assustou, que «centenas de pessoas» vejam você, só acontece se você escolher «seguidores em comum» e tiver centenas de seguidores em comum.
Vem desligado
A Meta diz sem rodeios: «o compartilhamento de localização está desativado a menos que você o ative». O Maldita.es verificou isso ao chegar à Espanha: a opção padrão é «Ninguém», com um aviso no próprio app («Você não está compartilhando sua localização a menos que esta opção esteja ativada»). O que você pode fazer, sem compartilhar nada, é olhar o mapa: ver conteúdo com marcação de lugar e as notas dos seus contatos, que duram 24 horas.
Como revisar ou desativar em um minuto
- Abra as mensagens (o avião de papel) e toque no mapa de cima.
- Toque na engrenagem.
- Em «Quem pode ver sua localização», escolha Ninguém (ou a lista restrita que quiser).
Por precaução, o caminho do sistema: nas configurações do celular, Instagram › Localização › «Nunca» (iPhone) ou «Não permitir» (Android). Assim ele não consegue compartilhar mesmo que alguém toque na opção por engano.
Se o seu filho tem conta de adolescente supervisionada
Com a supervisão do Instagram ativa (contas de 13 a 17 anos), segundo a Meta: você recebe uma notificação se seu filho começar a compartilhar sua localização, pode decidir se ele tem acesso à função do mapa e pode ver com quem ele compartilha. Você não vê a localização dele por esse caminho: a supervisão é sobre a configuração, não um localizador.
Para que não serve (e o que serve)
O mapa do Instagram é um «por onde andava quando abriu o app». Ele não avisa quando alguém chega em casa, não funciona com o app fechado e não tem SOS. Se o que você quer é saber que a sua gente chegou bem, isso é feito por um aviso de chegada de um app pensado para isso, onde cada um escolhe se aparece com precisão, só por zona ou invisível, e todos veem a mesma coisa de todos.
Fontes
- Meta Newsroom: “New Instagram Features to Help You Connect” (6 ago 2025)
- Maldita.es: “Mapa” do Instagram já está disponível na Espanha (atualizado em 3 out 2025)
- Hipertextual: mapa do Instagram na Espanha, o que é e como evitar sua localização



