Privacidade · Adolescentes · Como funciona
Mapa do Instagram: o que partilha, quem vê e como o desativar (em Espanha desde outubro de 2025)
O Instagram pôs um mapa por cima das mensagens e meia Espanha ficou assustada. O que partilha exatamente, com quem, quando se atualiza, como se desliga num minuto e o que vê um pai se a conta do filho estiver supervisionada.

O Instagram estreou o seu mapa nos Estados Unidos a 6 de agosto de 2025 e chegou a Espanha em outubro desse ano. Desde então, por cima da caixa de mensagens há um mapa onde alguns dos teus contactos podem aparecer com a foto no sítio onde abriram a app pela última vez. Vamos ao que interessa, com o que diz a Meta e o que verificou o Maldita.es (dados de 15 de outubro de 2026).
O que partilha
A tua última localização ativa: o ponto onde estavas da última vez que abriste o Instagram (ou voltaste a ele a partir do segundo plano). Segundo a Meta, «a tua localização atualiza-se sempre que abres a app ou voltas a ela se estava em segundo plano». Não é uma localização contínua com a app fechada e desaparece se não abrires a app durante 24 horas.
Com quem
Só com quem tu escolheres: seguidores em comum (os que segues e que te seguem), melhores amigos, contas específicas ou ninguém. Também podes excluir locais concretos (que nunca seja partilhado em casa, por exemplo) e pessoas concretas. A parte que mais medo deu, que «centenas de pessoas» te vissem, só acontece se escolheres «seguidores em comum» e tiveres centenas de seguidores em comum.
Vem desligado
A Meta diz sem rodeios: «a partilha de localização está desativada a menos que a atives». O Maldita.es confirmou ao chegar a Espanha que a opção predefinida é «Ninguém», com um aviso na própria app («Não estás a partilhar a tua localização a menos que esta opção esteja ativada»). O que podes fazer sem partilhar nada é ver o mapa: conteúdos com etiqueta de local e as notas dos teus contactos, que duram 24 horas.
Como rever ou desligar num minuto
- Abre as mensagens (o avião de papel) e toca no mapa de cima.
- Toca na engrenagem.
- Em «Quem pode ver a tua localização», escolhe Ninguém (ou a lista curta que quiseres).
Por precaução, a via do sistema: nas definições do telemóvel, Instagram › Localização › «Nunca» (iPhone) ou «Não permitir» (Android). Assim não consegue partilhar mesmo que alguém toque na opção por engano.
Se o teu filho tiver conta de adolescente supervisionada
Com a supervisão do Instagram ativa (contas dos 13 aos 17 anos), segundo a Meta: recebes uma notificação se o teu filho começar a partilhar a localização, podes decidir se tem acesso à função do mapa e podes ver com quem a partilha. Não vês tu a localização dele por esse caminho: a supervisão incide sobre a definição, não é um localizador.
Para que não serve (e o que serve)
O mapa do Instagram é um «por onde andava quando abriu a app». Não avisa quando alguém chega a casa, não funciona com a app fechada e não tem SOS. Se o que procuras é saber que a tua gente chegou bem, isso faz um aviso de chegada de uma app pensada para isso, onde cada um escolhe se aparece com precisão, só por zona ou invisível, e todos veem o mesmo sobre todos.
Fontes
- Meta Newsroom: «New Instagram Features to Help You Connect» (6 ago 2025)
- Maldita.es: o «Mapa» do Instagram já está disponível em Espanha (atualizado a 3 out 2025)
- Hipertextual: mapa do Instagram em Espanha, o que é e como evitar a tua localização



