跳到正文
Mi Estela
中文ZH
免费下载

隐私 · 工作原理

如何查看谁能看到你的位置(iPhone、安卓、WhatsApp 及各类应用)并关闭

几个月前你和某人共享过位置,现在已经记不清了。或者你觉得有人知道的比你想象的多。这是完整的逐项检查,告诉你谁能看到你在哪里,以及如何关掉,一样都不漏。

Mi Estela 团队2026年10月15日 · 阅读时间7分钟
一个地图标记连着三个人,每个人旁边都有一个开着或关着的开关

你的位置可能在很多地方被共享,比你想的多:iPhone、Google 地图、几周前的一个 WhatsApp 聊天、Instagram 地图、一个你已经不打开的家庭应用,或者在你不知情的情况下,知道你账户密码的某个人。下面是逐项的检查,大约需要十分钟。

开始之前提醒一句:如果你是因为害怕某个人才去检查,请记住,突然全部关掉可能会被察觉。请先阅读 伴侣之间的控制:该怎么做,或者拨打 016。

1. iPhone:安全检查

从 iOS 16 开始,苹果在 设置 › 隐私与安全性 › 安全检查 里提供了专门用于此事的工具(需要你的苹果账户开启两步验证)。根据苹果的个人安全指南,它有两种方式:

  • 紧急重置:立即停止与所有人和所有应用的共享,并引导你检查连接到你账户的设备,然后更改密码。
  • 逐一检查:你可以看到自己和每个人共享了哪些内容(包括“查找”中的位置),并取消你不想共享的部分。

此外,在“查找”应用的 人员 页面,你可以看到目前与谁共享位置;在 设备 页面,则可以看到账户里是否有你不认识的设备。

2. 安卓与谷歌:地图和 Find Hub

  • Google 地图:点击你的头像 › 位置共享。顶部会显示能看到你的人以及开始共享的时间;点击每个人即可停止。
  • Find Hub:根据谷歌的帮助文档,谷歌用于查找设备的这款应用现在也可以与朋友和家人共享位置。打开它,看看你是否和某人在共享。
  • 你的谷歌账户:在账户管理中检查已登录的设备。如果有人在他的手机上登录了你的账户,他也能定位你的设备。

3. WhatsApp

在 设置 › 隐私 › 实时位置 中(某些版本位于“账户”里面),会列出你目前正在共享位置的聊天。如果显示“无”,就说明你没有共享任何内容。要关闭,请进入那个聊天,点击地图,然后选择“停止共享”。之前发送的固定位置无法“取消共享”,它会一直保留在聊天记录里。

4. Instagram 和 Snapchat

两者都有一张与朋友相关的地图。Instagram 的地图默认是关闭的,开启后会与你选定的人共享你最后的位置;Snap Map 则有幽灵模式。查看方法:Instagram 地图 和 Snap Map。

5. 家庭或定位类应用

Life360、iSharing、Find My Kids、Mi Estela……逐个打开,看看你在哪些圈子里,圈子里有谁。注意:卸载应用不一定能让你退出圈子;请在应用内退出圈子或删除账户。具体步骤以及对方在你这样做时会看到什么:如何停止共享你的位置。

6. 应用的位置权限

这不是“谁”的问题,但同样重要:在 iPhone 上是 设置 › 隐私与安全性 › 定位服务;在安卓上是 设置 › 位置信息 › 应用权限。对不需要的应用取消“始终允许”,只保留“使用期间允许”。我们在 位置权限 一文中有详细说明。

7. 设置里看不到的东西

  • 包里或车上的追踪器。开启对不明追踪器的提醒,如果出现提醒,请按照这些步骤操作。
  • 被人装上的间谍应用。迹象和应对方法见如何判断手机是否有间谍软件。
  • 别人知道的密码。如果有人知道你的苹果或谷歌账户密码,即使你没有共享,对方也能看到你的手机位置。请更改密码,并开启两步验证。

Mi Estela 的做法

在 Mi Estela 里,答案随手可得:在地图上长按,会弹出一个星标,点开“谁能看到我”,它会告诉你谁能看到你、以什么方式看到(精确、仅显示区域,或完全不可见),计算规则与地图使用的相同。你可以一键切换为仅显示区域或隐身,也可以屏蔽某人,并随时退出圈子。你能看到别人的位置,他们也能看到你的。更多内容见隐私是如何运作的。

来源

由 Mi Estela 团队撰写。我们提到其他 App 时都附有来源和日期;如果你发现有过时的内容,请写信到 hola@miestela.app,我们会及时更正。文中提及的品牌和名称归其各自所有者所有。

帮你解答疑问

常见问题

如何知道我在 iPhone 上和谁共享位置?

打开“查找”应用的“人员”页面。要完整检查,可以进入 设置 › 隐私与安全性 › 安全检查(iOS 16 或更高版本),它会显示你和每个人共享了哪些内容,并允许你取消共享。

如何查看我是否在 WhatsApp 中共享位置?

进入 设置 › 隐私 › 实时位置,会列出你目前正在共享位置的聊天。如果显示“无”,就说明你没有共享任何内容。

别人能在我不共享的情况下看到我的位置吗?

可以。如果对方知道你的苹果或谷歌账户密码,如果你的手机被安装了间谍应用,或者有人在你的物品里藏了追踪器,都有可能。请更改密码,开启两步验证,并留意追踪器提醒。

如果卸载一个定位应用,对方还能看到我吗?

不一定:在某些应用里,你仍会留在圈子中,并保留最后的位置。卸载前,请先在应用内退出圈子或删除账户。

所有文章 →